Les bonnes terres agricoles devront dorénavant être traitées comme la forêt. La carte du nombre de bovins par hectare: En 1975, il y avait 13,8 vaches pour nourrir 100 habitant. La baisse est cependant beaucoup plus marquée dans les filières d’élevage. Mais on n'a pas encore connecté les robots entre eux. Et d'ajouter que le durcissement l'an dernier des procéduresd'achat de nourriture pour animaux y est peut-être aussi pourquelque chose. En 2017, un total de 1208 communes n'avaient aucune colonie d'abeilles sur leur territoire. Ce sont donc près de quatre exploitations et 12 agriculteurs qui disparaissent en moyenne chaque jour. En 2017, le nombre d’agriculteurs s’élevait à 453 000, et en 2016 à 462 000, a précisé la MSA. >> Revoir le sujet de l'émission TTC sur le métier d'agriculteur (durée 2:33): T.T.C. Soit trois fois plus qu'en 1975 (avec 31 bêtes par agriculteur). (Toutes taxes comprises) - Publié le 23 avril 2018. Il y a deux ou trois ans, la vente de laitbiologique a rencontré quelques problèmes, poursuit-il. L’Insee révèle que le nombre d’agriculteurs exploitants a drastiquement baissé depuis les années 80. Depuis 1990, année à partir de laquelle les cultures bio ont été répertoriées, le nombre d'exploitations qui renoncent aux produits chimiques augmente de manière assez constante. Les politiques agricoles et le manque d’attractivité seraient en cause. Quant aux poulets d'engraissement, leur multiplication s'explique notamment par les nouvelles habitudes de consommation, un phénomène amorcé au milieu des années 90 avec la maladie de la vache folle. Et pour preuve, ce sont trois cantons romands qui en élèvent le plus: Berne (1,8 million), Fribourg (1,7 million) et Vaud (1,2 million). Mais si l'on compte les surfaces d'estivage et les surfaces d'altitude, les herbages représentent pas loin de 50% du territoire. L'écrasante majorité d'entre elles (82%) sont des vaches laitières. La carte du nombre de volailles par commune, en 1975 et en 2017: Les quelques 2,7 millions de poules pondeuses en Suisse produisent environ 900 millions d'oeufs chaque année. La Suisse est divisée grossièrement en quatre parts quasiment égales: un quart de forêts (en vert sur la carte ci-dessous), un quart de pâturages d'estivage (jaune), sur lesquels les animaux restent quelques mois par année, un quart de surface agricole utile (SAU, en beige). 2015 a été une année commercialement pénible à cause du franc fort et du tourisme d'achat, mais le bio a continué sa forte progression malgré cet environnement difficile. >> Voir sur ce sujet l'analyse de Fernand Cuche, ancien secrétaire générale d'Uniterre: Le nombre de vaches de la filière viande augmente légèrement, mais il en faudrait bien davantage pour combler les besoins de la population, obligée d'importer du boeuf de l'étranger. L’emploi en milieu agricole a ainsi baissé de 1,3 % en un an. >> La carte du bio par commune en pourcent de la surface agricole utile : Si la consommation de bio a particulièrement progressé en Suisse romande, côté producteurs, les Suisses allemands restent devant, à l'exception du Valais et du Jura, qui se situent au-dessus de la moyenne suisse de 14,5% de la surface agricole utile (SAU) consacrée au bio. Si la baisse du nombre de vaches n'a pas de conséquence sur la production, elle en a en revanche sur le paysage suisse et le tourisme. Cette tendance est encore plus marquée si l'on considère la surface agricole utile par habitant. Les agriculteurs de moins en moins nombreux en France, et la profession compte de plus en plus d'hommes vieillissants, comme le révèle une récente note "Focus" de … L'an passé, la situation économique de l'agriculture s'est améliorée, selon les données publiées dernièrement par le Département fédéral de l'économie. Mais cette croissance a été amorcée depuis une vingtaine d'années seulement. >> Le nombre de poules élevées en Suisse a doublé ces 20 dernières années: 19h30 - Publié le 16 janvier 2019. Le salaire des agriculteurs a augmenté en 40 ans, mais reste toujours au bas de l'échelle. En 42 ans, le nombre de poules a presque doublé, de 6,3 à 11,2 millions de têtes. L'agriculteur de 2017 travaille désormais dans une ferme de 20,3 hectares en moyenne, soit un peu plus du double que son ancêtre - ce sont surtout les petites exploitations qui disparaissent, au profit des plus grandes. Maintenant, il faut réfléchir comment l'accompagner au mieux". Autotal, ce type d'exploitations représente 10% des surfacesagricoles. La MSA a publié le 23 janvier 2020 son tableau de bord de la population des chefs d’exploitation et d’entreprise agricole pour l’année 2018. La valeur totale de la richesse produite s'élève à 78,8 milliards si l'on prend en compte le total des subventions et les services. Au niveau des canton, c'est Berne qui tient la palme, avec 7986 colonies, soit 18% du total en Suisse, suivie par le Tessin et ses 5594 colonies (12%). Pour grossir de 1 kg, le poulet doit consommer 1,8 kg d'aliment. "Cette valorisation du fourrage est la meilleure parmi les animaux domestiques", souligne le site agriculture.ch. Des exceptions, conteste l'Union suisse des … Fait particulièrement réjouissant: En Suisse romande, le nombre de domaines agricoles en reconversion a augmenté plus fortement que la moyenne avec 57 nouvelles fermes. Pour un nombre important d’agriculteurs, des revenus bas sur le long terme posent des problèmes de liquidités récurrents et se sont parfois transformés en incapacité à investir dans le futur de leur entreprise. De nombreux agriculteurs vont encore plus loin en produisant selon les normes supplémentaires que prévoient les labels et les autres programmes favorisant le bien-être animal. En parallèle, la fin des quotas laitiers en 2009 a fait chuter le prix du lait. Zoomez sur la zone qui vous intéresse et cliquez sur votre commune pour lire les détails: >> Carte de la surface agricole utile par habitant: 1980                                                     -                                                        2017. La carte des exploitations par commune, en 1975 et en 2017: En 1975, un agriculteur moyen oeuvrait dans une ferme de 9,4 hectares. Les progrès technologiques permettent parfois de remplacer l'activité de plusieurs personnes par un tracteur et un chauffeur, diminuant la durée et la pénibilité du travail de manière importante. En Suisse, les agriculteurs plantent de plus en plus d’avoine, pour la production de lait végétalien (image prétexte). La surface avait légèrement augmenté dans les années 80 et 90, avant de diminuer de manière quasi constante depuis 1996. "Il ne s'agit pas d'être pour ou contre, c'est un fait. RTS Radio Télévision Suisse, succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision. Mais nul besoin de s'inquiéter, selon Stephan Hagenbuch, directeur de la Fédération des producteurs suisses de lait Swissmilk. En 2014, il y a eu huit suicides d'agriculteurs dans l'Uttar Pradesh [67]. Le marché bio a progressé lui aussi. Près des deux tiers de la volaille sont des poulets d'engraissement. Le nombre de colonies d'abeilles en Suisse a chuté de manière drastique depuis le milieu des années 1980 de plus de 94'000 colonies jusqu'à moins de 17'000 en 2010. Rendez-vous dans un magasin de ferme : vous y trouverez 365 jours par an des pommes croquantes de la région. En 2007, elles n'étaient plus que 6200 (-3,4%), indiquejeudi l'Office fédéral de la statistique dans un communiqué. Ce chiffre est supérieur aux valeurs qui nous ont été communiquées par les sociétés "Il y a déjà des pionniers en Suisse romande", souligne le responsable à l'USP. L'émission TTC a comparé les premiers salaires qu'ont touchés deux producteurs de lait en 1979 et en 2017. Pourquoi dès lors les producteurs de lait, confrontés à des excédents de production, ne se reconvertiraient-ils pas dans la filière viande? C'est un tout autre métier", répond le directeur de Swissmilk. Mais cette pénibilité du travail aurait été remplacée par deux autres: "la surcharge administrative et la solitude", affirme Francis Egger, responsable du département Economie, formation et relations internationales au sein de l'Union suisse des paysans (USP): Avant, on était content d'aller à la laiterie et d'y rencontrer des collègues. Et pourrait de ce fait accélérer la disparition des exploitations. Une domination qui était encore plus grande (94%) en 1999, date à laquelle la distinction a commencé à être enregistrée. L'élevage a toutefois repris quelques couleurs. Chaque fois qu'une exploitation disparaît, c'est une part importante du patrimoine et un savoir-faire régional qui s'en va avec. Il n'y en a désormais plus que 8,2%. En 2016, les subventions sur les produits et les subvention… Avec de nouveaux volontaires et des travailleurs étrangers, l'Union suisse des paysans (USP) estime qu'il y aura suffisamment de main-d'oeuvre pour mener les prochaines récoltes. En Suisse, on a enregistré en 2002 lors du recensement des exploitations agricoles 214'780 colonies. La surface agricole utile (1'046'000 ha en 2017) occupe donc environ 25% de la superficie totale de la Suisse, selon les chiffres de 2017 de l'Office fédérale de la statistique. La carte du nombre d'animaux par agriculteur: Depuis 1975, le nombre de vaches élevées en Suisse est tombé de près de 870'000 à plus de 690'000. Au total, lecheptel bovin reste donc stable (1,57 million de bêtes en2007). [Keystone] Le nombre d'exploitations agricoles en Suisse continue à … Dans une production industrielle, il suffit de 35 semaines pour qu'un poussin passe de 40 grammes à un poulet de 2 kg. Toujours moins de paysans en Suisse Depuis 2000, la baisse du nombre de fermes atteint 1,8% par an. Selon l'Union suisse des paysans (USP), le revenu médian d'un agriculteur est aujourd'hui de 4000 francs, contre 2100 francs en 1993 - les études sur les salaires des agriculteurs n'existent pas au-delà de cette date. Même s'il est encore un peu tôt pour tirer des conclusions,différents facteurs peuvent expliquer cette baisse, explique DanielBohnenblust de la section environnement, développement durable,agriculture de l'OFS. Car le manque d'herbivores sur les surfaces fourragères est l'une des causes de la diminution de la surface agricole utile (SAU). Ils étaient ainsi 448.500 en … Après avoir connu un franc succès pendant plusieurs années, l'agriculture biologique connaît en outre un léger recul. Depuis 1975, la surface agricole utile en Suisse n'a que peu évolué et vacille autour de 1,05 million d'hectares.